材料(4人分)
- リンゴ
- 200~250g
- 水
- 150cc
- ☆粉寒天
- 4g
- ☆砂糖
- 大さじ3位
- 牛乳
- 350~400cc
作り方
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- 1
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- リンゴは薄いイチョウ切りにし水を加え煮ます。リンゴにもよりますが シャキシャキ又は軟らかく お好みで煮ます。
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- 2
- 一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけ2分くらい沸騰させます。牛乳を加え沸騰させない程度に温め型に流し固めます。
おいしくなるコツ
硬めのリンゴの場合、透明感が出てから結構煮込んでもシャキシャキの食感になりました。煮ている際の水分蒸発分、軟らか目かにより水、牛乳は調整して下さい。粉寒天4gで水500ccを使用、水分多めで軟らか目にしても。
きっかけ
リンゴを使って。