揚げ茄子と彩り野菜☆マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オリーブ油と塩、コショウ、シンプルな調味で野菜が美味しいっ!

材料(5人分)

長茄子
2本
ブロッコリー
200g
ニンジン
1/2本
赤大根、ラデッシュ、蕪等
50g
チコリ、白菜(葉部分)等
1~2枚
茹で卵
3個
揚げ油
適量
オリーブ油
大さじ1
味塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは大きさを揃えてカットし輪切りにしたニンジンと共に、お好みの茹で加減で茹でます。味が馴染むよう軟らか目にしましたが、湯切りし熱々をオリーブ油と味塩コショウで和えます。
  2. 2
    輪切りにした茄子は素揚げにして油切りし①に加え和えます。スライスした赤大根や蕪、千切ったチコリや白菜の葉等も加え和えます。味が馴染んだらカットした茹で卵と共に盛り付けます。
  3. 3
    写真は自家製のチコリと紫白菜、オレンジ芯の白菜、それぞれ彩りとして千切って加えました。
  4. 4
    プランター菜園から収穫した赤大根(紅くるり)とニンジンも使用。大根や蕪も素揚げ又は軽く焼き色を付けてソテーし加えても。季節の野菜で どうぞ。

おいしくなるコツ

ズッキーニやパプリカ、蓮根、アスパラ、アスパラ菜等 季節の野菜で どうぞ。味見しながら調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お総菜屋さんのマリネをヒントに。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のマリネにんじん大根ブロッコリーなす全般
関連キーワード
茄子 ブロッコリー チコリ 大根
料理名
野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする