材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は皮はお好みで、ビニール袋に鶏肉と☆を入れモミモミします。その際に肉が多少ボロボロになるくらい繊維質を崩すよう指で穴を開ける感じで揉みました。冷蔵庫で1時間くらい放置。
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- 2
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- 再度袋の上から揉み込みます。①は荒技的ですが、鶏肉は元の大きさより広がった状態に。皮付きの場合は中に巻き込んでも、外でもお好みで、きつく巻きながらレンジ対応のラップで包みます。
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- 3
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- 耐熱容器に入れ数ヶ所爪楊枝で穴を開けレンジで5~6分くらい加熱。冷めて一回り小さくなったらラップを外し蒸し汁と共にビニール袋又は器に入れ、冷蔵庫で味を馴染ませます。サラダ等にも。
おいしくなるコツ
しっとり保水効果の砂糖の甘みが強いかと思います。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
サラダ用に。
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