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【うま塩】アスパラ菜のトマトソース☆ペンネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ニンニク風味と旨味のあるリケンのノンオイルうま塩で、簡単に美味しいトマトソースが出来ました。旬のアスパラ菜を具に、季節の野菜で どうぞ。

材料(3人分)

ペンネ又はスパゲッティ
200g
アスパラ菜又はブロッコリー等
150g
玉葱(みじん切り)
80g
エリンギ又はシメジ、マッシュルーム等
1本又は同量
お魚ハンバーグ又はハム、ベーコン、エビ等
80g
カットトマト缶
1缶
オリーブ油
大さじ2位
☆リケンのノンオイルうま塩
大さじ2~3
☆白ワイン又は日本酒
大さじ3
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2
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作り方

  1. 1
    調理の際に ついでにカット、みじん切りにし小分け冷凍しておいた冷凍玉葱レシピID:1460013276を解凍せずに使用。直ぐに軟らかくなり便利です。
  2. 2
    オリーブ油大さじ1で玉葱を炒めます。カットしたエリンギ、お魚ハンバーグも加え更に炒めます。
  3. 3
    トマト缶と☆を加え煮込み、2㎝の長さにカットしたアスパラ菜(太い茎は縦に割ります)も加えます。ペンネはパッケージ記載の茹で時間、塩(分量外)を加えた湯で茹でます。
  4. 4
    ③のソースに残りのオリーブ油、濃度調整の為のペンネの茹で汁(お玉1杯くらい)も加え、茹で立てのペンネを加え仕上げます。
  5. 5
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。

おいしくなるコツ

野菜、キノコ等は季節のもの、あるもので。エビアレルギーなので、お魚ハンバーグを使用しましたが、エビやハム、ベーコン、ウィンナー、お好みで。粉チーズ、タバスコ等も お好みで。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネエリンギその他の野菜トマト缶トマト系パスタ
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 トマト缶 アスパラ菜 ペンネ
料理名
パスタ料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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