【うま塩】アスパラ菜のトマトソース☆ペンネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ペンネ又はスパゲッティ
- 200g
- アスパラ菜又はブロッコリー等
- 150g
- 玉葱(みじん切り)
- 80g
- エリンギ又はシメジ、マッシュルーム等
- 1本又は同量
- お魚ハンバーグ又はハム、ベーコン、エビ等
- 80g
- カットトマト缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2位
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2~3
- ☆白ワイン又は日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 調理の際に ついでにカット、みじん切りにし小分け冷凍しておいた冷凍玉葱レシピID:1460013276を解凍せずに使用。直ぐに軟らかくなり便利です。
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- 2
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- オリーブ油大さじ1で玉葱を炒めます。カットしたエリンギ、お魚ハンバーグも加え更に炒めます。
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- 3
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- トマト缶と☆を加え煮込み、2㎝の長さにカットしたアスパラ菜(太い茎は縦に割ります)も加えます。ペンネはパッケージ記載の茹で時間、塩(分量外)を加えた湯で茹でます。
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- 4
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- ③のソースに残りのオリーブ油、濃度調整の為のペンネの茹で汁(お玉1杯くらい)も加え、茹で立てのペンネを加え仕上げます。
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- 5
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。
おいしくなるコツ
野菜、キノコ等は季節のもの、あるもので。エビアレルギーなので、お魚ハンバーグを使用しましたが、エビやハム、ベーコン、ウィンナー、お好みで。粉チーズ、タバスコ等も お好みで。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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