【中華ごま】ヘルシー焼きおにぎりバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ、ニンジン
- 合わせて100g
- 牛薄切り肉又は小間切れ肉
- 60g
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ2半位
- ☆片栗粉、水
- 小さじ1/2、小さじ2
- ◆ご飯
- 茶碗3杯
- ◆片栗粉
- 小さじ2
- ◆炒りゴマ
- 大さじ1半
- 焼き海苔
- 5㎝角×2枚
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
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- 薄目にササがき又はピーラーでスライスしたゴボウとニンジン、食べ易い大きさでカットした牛肉をノンオイルで炒めます。加熱による牛肉の脂を利用、必要時はお好みの油、水を加え蒸し炒めに。
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- 2
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- ノンオイルにつき弱火でジックリ加熱、具に火が通ったらリケンのノンオイル中華ごま大さじ1を加え味を馴染ませます。☆を加え焦がさないよう弱火でトロミ(省略可)を付けます。
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- 3
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- ◆のご飯は熱々状態で混ぜ合わせます。セルクル型や身近な器等を利用し、ラップを敷き◆を四等分してライスバンズにします。少々 圧をかけ崩れないよう成形。
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- 4
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- フライパン(コンディションによってはコーティング処理してあるアルミホイルを使用等)を熱し、③を焼きます。※ここでゴマ油と思ったのですが、ドレッシングがゴマ風味なので省略。
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- 5
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- フライパンで焼きおにぎりを焼き感じ、こんがり焼き色が付いたら片面のみに残りのリケンのノンオイル中華ごまを塗ります。香ばしく焼き色が付いたら2個のみ焼き海苔を乗せます。
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- 6
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- 海苔無しのライスバンズ、レタス、②、海苔付きのライスバンズの順でサンドします。
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- 7
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- 食べ易いようワックスペーパー等で包んでも。焼きおにぎりサンド風、冷めても美味しく、お弁当にも。
おいしくなるコツ
必要であれば油をご使用下さい。ゴボウとニンジンは時間をかけて加熱又は水を加え蒸し炒めにすることで軟らかくなりますが、予めレンジ加熱しても。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
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