【うま塩】チキンとトマト、ニンジンのハニーマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ肉又は胸肉
- 200g
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ニンジン
- 中1本
- ミニ又は中玉トマト
- 10個又は5個位
- 揚げ油
- 適宜
- ◆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ3
- ◆ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- リケンのノンオイルうま塩を鶏肉の下味とマリネ液に使用。ニンジン、トマト苦手さん向けに+ハチミツ、ドレッシングのみでも。鶏ササミ肉はスジを取り除いて削ぎ切りにし、☆で下味を付けます。
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- 2
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- トマトは中玉であれば輪切り、ミニならば半分にカットします。
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- 3
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- ニンジンは乱切りにしレンジで2分くらい加熱後、揚げ油を熱したフライパンで素揚げ(揚げ焼き)にします。写真のニンジンは4色ありますが、一般的な中ニンジン1本分の分量で記載。
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- 4
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- ①の鶏肉に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、③の油を利用し揚げ焼きにします。中までシッカリ火が通りカラッと揚げます。
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- 5
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- ◆に荒熱が取れたニンジンとトマトを加え和えます。④の鶏肉も揚がったら加えます。
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- 6
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- ちなみに緑の彩りはニンジンの葉の素揚げを使いました。
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- 7
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- ニンジンはオレンジ、紫(③には2種類)、黄色の3色、プランター菜園から収穫しました。葉も無駄なく素揚げにて彩りに使用。トマトも水分少な目、加熱用品種「にたきこま」を使用しました。
おいしくなるコツ
リケンのノンオイルうま塩のみで充分美味しいマリネになります。ハチミツはニンジン、トマト苦手さんの為に加えました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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