材料(3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 干し椎茸(戻してスライス)
- 2個
- ニンジン
- 輪切り3枚
- 緑豆春雨
- 30g
- ☆豚挽き肉
- 300g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 中1/2個分
- ☆パン粉
- 1つかみ
- ☆卵
- 1個
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1半
- ◆水(椎茸の戻し汁も含む)
- 500cc位
- ◆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ4位
作り方
-
- 1
-
- キャベツの葉はレンジで2~3分加熱しシンナリさせます。巻き易いよう芯を削ぎ落します。芯は無駄なく刻んで②で加えても。写真は煮込みに向くサボイ(ちりめん)キャベツを使用してみました。
-
- 2
-
- ☆、お好みで①のキャベツの芯も加え、よく混ぜ合わせます。キャベツの葉の枚数で等分にしロールキャベツとして巻きます。巻き終わりは爪楊枝又はスパゲッティ(分量外2本程度)で止めます。
-
- 3
-
- ロールキャベツに椎茸、◆を加え煮ます。キャベツが軟らかくなるよう中弱火~弱火で煮ます。春雨は食べ易い長さにカット(戻してからでも)し水又は微温湯で戻しておきます。
-
- 4
-
- お好みの軟らかさになったら彩りのニンジン(型抜きしました)と春雨を加え仕上げます。春雨が吸水するので、スープの量は水を加えて調整して下さい。
-
- 5
-
- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。※②のロールキャベツの巻き方、参考までに。キャベツ1枚を株元を手前にし生地を置きます。葉の両端を中心に合わせ葉先まで巻いていきます。
おいしくなるコツ
キャベツの葉の大きさによっては枚数調整して下さい。春雨が吸水するのでスープの量、水、リケンのノンオイルうま塩は調整して下さい。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません