【うま塩】変わりロールキャベツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩に頼りっきりです。プラス椎茸のお出汁、美味しいスープを吸った春雨も美味しいです。

材料(3人分)

キャベツ
6枚
干し椎茸(戻してスライス)
2個
ニンジン
輪切り3枚
緑豆春雨
30g
☆豚挽き肉
300g
☆玉葱(みじん切り)
中1/2個分
☆パン粉
1つかみ
☆卵
1個
☆リケンのノンオイルうま塩
大さじ1半
◆水(椎茸の戻し汁も含む)
500cc位
◆リケンのノンオイルうま塩
大さじ4位

作り方

  1. 1
    キャベツの葉はレンジで2~3分加熱しシンナリさせます。巻き易いよう芯を削ぎ落します。芯は無駄なく刻んで②で加えても。写真は煮込みに向くサボイ(ちりめん)キャベツを使用してみました。
  2. 2
    ☆、お好みで①のキャベツの芯も加え、よく混ぜ合わせます。キャベツの葉の枚数で等分にしロールキャベツとして巻きます。巻き終わりは爪楊枝又はスパゲッティ(分量外2本程度)で止めます。
  3. 3
    ロールキャベツに椎茸、◆を加え煮ます。キャベツが軟らかくなるよう中弱火~弱火で煮ます。春雨は食べ易い長さにカット(戻してからでも)し水又は微温湯で戻しておきます。
  4. 4
    お好みの軟らかさになったら彩りのニンジン(型抜きしました)と春雨を加え仕上げます。春雨が吸水するので、スープの量は水を加えて調整して下さい。
  5. 5
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。※②のロールキャベツの巻き方、参考までに。キャベツ1枚を株元を手前にし生地を置きます。葉の両端を中心に合わせ葉先まで巻いていきます。

おいしくなるコツ

キャベツの葉の大きさによっては枚数調整して下さい。春雨が吸水するのでスープの量、水、リケンのノンオイルうま塩は調整して下さい。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般春雨玉ねぎキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 キャベツ 豚挽き肉 ロールキャベツ
料理名
ロールキャベツ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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