【うま塩】鶏レバー砂肝とキノコのアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー
- 150g
- 砂肝
- 100g
- ヒラタケやタモギ茸、シメジ等キノコ
- 150g
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ3半
- オリーブ油
- 大さじ3
- セロリの葉(あれば)
- 1つかみ
- 唐辛子(お好みで)
- 小1本
- お好みのパン
- バゲット等1/2本
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは食べ易い大きさにカットしサッと下茹でし、流水で冷まし洗います。5分位 水に浸けると更に食べ易く。砂肝は横に切り目を入れ縦切りにし、それぞれキッチンペーパーで水分を取ります
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- 2
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- ①を小鍋又は小さなフライパン(我が家では直火OK土鍋)に入れ、リケンのノンオイルうま塩を混ぜ5分くらい置きます。
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- 3
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- ②にオリーブ油と唐辛子を加えて火にかけます。沸騰してきたら蓋をし中弱火~弱火で5分くらい蒸し煮に。手で割いたキノコ(今回はヒラタケとタモギ茸)を乗せ更に蒸し煮に。
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- 4
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- キノコの水分も加わり馴染んだら、あれば千切ったセロリの葉を加えます。トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。※パンの塩味によっては、足りなければ塩で調整しても。
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- 5
- 鶏レバーは長めに蒸し煮することで軟らかくクセも無く仕上がりました。砂肝も一緒に下茹でしても。セロリの葉を香味野菜、ハーブ的使用、代わりにローズマリー枝を蒸し煮の際に加えても。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味があるリケンのノンオイルうま塩ですが、生のニンニクを潰して加えても。唐辛子は殻さ調整の為、仕上がる前に加えても。お好みのキノコたっぷりで どうぞ。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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