【うま塩】鶏レバー砂肝とキノコのアヒージョ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ニンニクの風味のリケンのノンオイルうま塩を使い、いつもより少な目のオリーブ油にキノコの旨味のある水分を利用したアヒージョ。レバーがクセなく仕上がりました!

材料(3人分)

鶏レバー
150g
砂肝
100g
ヒラタケやタモギ茸、シメジ等キノコ
150g
リケンのノンオイルうま塩
大さじ3半
オリーブ油
大さじ3
セロリの葉(あれば)
1つかみ
唐辛子(お好みで)
小1本
お好みのパン
バゲット等1/2本

作り方

  1. 1
    鶏レバーは食べ易い大きさにカットしサッと下茹でし、流水で冷まし洗います。5分位 水に浸けると更に食べ易く。砂肝は横に切り目を入れ縦切りにし、それぞれキッチンペーパーで水分を取ります
  2. 2
    ①を小鍋又は小さなフライパン(我が家では直火OK土鍋)に入れ、リケンのノンオイルうま塩を混ぜ5分くらい置きます。
  3. 3
    ②にオリーブ油と唐辛子を加えて火にかけます。沸騰してきたら蓋をし中弱火~弱火で5分くらい蒸し煮に。手で割いたキノコ(今回はヒラタケとタモギ茸)を乗せ更に蒸し煮に。
  4. 4
    キノコの水分も加わり馴染んだら、あれば千切ったセロリの葉を加えます。トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。※パンの塩味によっては、足りなければ塩で調整しても。
  5. 5
    鶏レバーは長めに蒸し煮することで軟らかくクセも無く仕上がりました。砂肝も一緒に下茹でしても。セロリの葉を香味野菜、ハーブ的使用、代わりにローズマリー枝を蒸し煮の際に加えても。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味があるリケンのノンオイルうま塩ですが、生のニンニクを潰して加えても。唐辛子は殻さ調整の為、仕上がる前に加えても。お好みのキノコたっぷりで どうぞ。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
アヒージョセロリその他のきのこ砂肝鶏レバー
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 鶏レバー 砂肝 アヒージョ
料理名
アヒージョ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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