材料(3~5人分)
- バター(有塩)
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 700cc
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパン又は鍋にバターを入れて溶かし火を止め、薄力粉を加え木べら等で混ぜ合わせます。よく混ざったら火にかけ、中弱火くらいで1分、混ぜながら加熱します。(写真は加熱後)
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- 2
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- 火を止め牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。※グラタンやドリアに使用目的の場合は牛乳700cc、クリームコロッケには600cc位。冷めると固まるので硬めに作り使用時に調整しても
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- 3
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- ②を火にかけ混ぜながらトロミが付くよう加熱します。途中 塩、コショウで調味します。混ぜるのを止めた状態でソースがグツグツしていたら完成。
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- 4
- 終始 木べらで混ぜ、ソースが完成したら濾すとダマが出来ても滑らかに。③の工程から泡立て器で混ぜても。完成したソースは冷蔵庫で3日で使い切ります。
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- 5
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- ホワイトソースを利用したホタテ☆ドリアはレシピID:1460018007、中には簡単☆ケチャップライス・レシピID:1460018006を使用。ソースは+牛乳で緩めて使用しました。
おいしくなるコツ
ホワイトソース完成後の料理目的に合わせ、濃度、塩分調整して下さい。塩分は控えめにし調理の際に、具、料理に合わせシッカリ調味しても。その際に濃度が濃ければプラス牛乳で調整。
きっかけ
グラタンとドリア用に作り置き。