イカの足とオクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
胡麻和えの味つけの昆布の佃煮を利用

材料(2人分)

イカのげそ
1ぱい分
オクラ
10本
いりごま
大さじ1
昆布の佃煮
2つまみ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラを水で洗って頭のガクを鉛筆の先の様に剥き大きければ斜めに半分に切り塩少々(分量外)をまぶします。
  2. 2
    イカのげそは茹でざるにあげて水分を切ってて食べやすい大きさに切って1に加えます。
  3. 3
    2にみりんと昆布の佃煮を箸でつまんで加えごまを足して混ぜ合わせました。佃煮はレシピID:1460016291
    でも紹介してます

おいしくなるコツ

市販のいりごまですが軽く火にかけて炒り直すと風味が増しますね。 味付けに昆布の佃煮を箸でつまんで味を見ながら加えてますが市販の塩昆布や佃煮でもOK

きっかけ

畑のオクラとイカのげそで簡単なおつまみ

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない簡単おつまみオクラいか全般
関連キーワード
和え物 げそ 佃煮 ごま

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする