材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- キュウリ
- 1本
- サバ缶
- 1/2缶くらい
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆フレンチマスタード
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- 塩、コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食パンはお好みで軽くトーストしても。サバ缶は汁を取り除き☆で和え、キュウリはピーラーでスライス。パン片側に混ぜたサバ缶、もう片側にはキュウリを乗せ塩、コショウします(二組)。
-
- 2
-
- サンドし軽く圧をかけた後 カットします。
-
- 3
-
- 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。
おいしくなるコツ
サバ缶の代わりにツナ缶でも。サバ缶にはフレンチマスタードやコショウ多めがオススメ。キュウリも薄くスライスしているので沢山サンドしても。
きっかけ
ツナ缶の代わりにサバ缶を使って。