キュウリ大好き☆冷しゃぶ生春巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キュウリとレタスシャキシャキっ、冷しゃぶと一緒に生春巻きにしました。キュウリが好き過ぎて編み込みましたが、編まずにも作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キュウリ(山形県産)
3本
レタス(山形県産)
4枚
ニンジン
1/4本
豚薄切り肉
200g
日本酒(豚肉用)
大さじ2
生春巻きの皮
3~4枚
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆擂りゴマ
大さじ2
☆一味又は七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは星型のデコキュウリも購入、キュウリとレタス、ちなみにニンジンも山形県産、ファーマーズマーケットより購入。デコキュウリは15枚くらいスライサーで輪切りにして使用。
  2. 2
    豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用。豚肉が浸かるくらいの湯を沸かし日本酒を加茹でます。茹で上がったら皿に並べ冷まします。
  3. 3
    キュウリは1本半位スライサーでスライスし細長く縦半分にカット。残り、スライスの際に残った部分も含め千切り、レタスは大きめに千切る、ニンジンは千切りにします。
  4. 4
    ラップの上に生春巻きの大きさくらいに細長くスライスしたキュウリを縦横並べながら編み込んでみました。縦にキュウリを並べ横のキュウリは上下上下と編み込みます。⑧に編まない簡単編も記載。
  5. 5
    生春巻きの皮を流水で両面濡らしラップの上に広げ④の編み込んだキュウリを乗せます。写真では大きなサイズの生春巻きの皮を使用してます。
  6. 6
    レタス、豚肉、千切りキュウリとニンジンを乗せ巻きます。
  7. 7
    ラップ等の上に置き2~3分馴染ませた後、食べ易い長さでカットします。合わせた☆をタレにして盛り付けます。
  8. 8
    編み込まない簡単編は流水で濡らした春巻きの皮の上にキュウリを並べ⑥同様に具を乗せ巻きます。
  9. 9
    ①のデコキュウリを一番下に並べても巻いてみました。無ければ細切りにスライスしたキュウリのみ、輪切りキュウリ等で。カットした生春巻きはラップをかけ直ぐに冷蔵、翌日もシャキシャキです。

おいしくなるコツ

水分、栄養豊富なキュウリとレタスたっぷり、夏バテ対策に。キュウリが好き過ぎて編み込みましたが、千切りのみで巻いても味には変わりありません。でも楽しいです♪タレは市販の擦りゴマドレッシング、お好みのタレで どうぞ。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり生春巻き豚しゃぶ・冷しゃぶサラダにんじんレタス
関連キーワード
きゅうり レタス 冷しゃぶ 生春巻き
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 18:33
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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