材料(約5人分)
- ☆薄力粉
- 250g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆バター
- 60g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ◆牛乳
- 100cc
- ◆砂糖
- 大さじ1半
- 打ち粉(薄力粉)
- 1つかみ位
- 牛乳(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆をボウルに入れ、その中でバターはスプーンでサイコロ状に崩します。両手でバターを崩しながら そぼろ状になるよう混ぜます。◆を加え全体が混ざり合う程度、軽く数回混ぜます。
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- 2
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- ひとまとまりになった①は そのまま5分くらい置き、打ち粉をした台に手で2~3㎝の厚さで伸ばします。身近なコップ等 丸い型で抜き、残った生地も軽くまとめて伸ばし全て成形します。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた天板に型抜きした②を並べ、表面に仕上げ用牛乳を塗ります。予熱しておいた200度のオーブンで狼の口と言われる腹割れが現れ、お好みの焼き色、10分位焼きます。
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- 4
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- 型抜きせず包丁でカットしても。写真は型抜きして残った生地をまとめ、包丁でカット。
おいしくなるコツ
生地は捏ね過ぎ注意、軟らか目の生地につき、体温、室温によってベタつく場合は粉をプラス又は牛乳を減らして下さい。
きっかけ
ジャムを煮たのでスコーンを焼きました。
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