ジャガイモ☆ガレットピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
表面カリッ、ジャガイモのガレットをピザ風にアレンジ。

材料(3人分)

ジャガイモ
3個
片栗粉又は米粉
大さじ3位
サラダ油等
大さじ4位
☆ケチャップ
大さじ1半
☆マジックソルト
小さじ1/2
溶けるチーズ
1つかみ
バジル(あれば)
4~5枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き千切りにします。水に浸けずに そのまま調理。分量のうち半分程度の油を敷いたフライパンにジャガイモを並べ焼きます。表面に片栗粉を振っておきます。
  2. 2
    フライ返しで押しながら焼き、焼き色が付いて固まったら上下を返します。周りから残りの油を注ぎフライ返しで押しながらカリッと焼き上げます。
  3. 3
    中まで火が通りカリッとしたら①で片栗粉を塗した面を上にし☆を塗りチーズを乗せます。チーズが溶けるよう蓋をし若干強火で仕上げます。あればバジルの葉をトッピング。

おいしくなるコツ

新じゃがの場合、中は軟らかく仕上がる傾向、油多め、フライ返しで強めに押し付けるとカリッと仕上がります。☆はピザソース、ケチャップのみでも。

きっかけ

ジャガイモを使って。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるピザガレット
関連キーワード
じゃがいも バジル ガレット フライパン一つ
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする