キャベツだけなのに美味しいシンプル春巻き レシピ・作り方
材料(春巻き10本人分)
- 大きめキャベツ
- 1/4玉
- 春巻きの皮
- 10枚
- 塩
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ5
- 水(接着剤として)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにして(完璧な千切りじゃなくてok)耐熱皿に入れ、塩を振って全体に混ぜたらラップかけて600wで3〜4分チン。水分が沢山出ていたら軽く絞る。
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- 2
- 春巻きの皮の角が自分に向くように置いて、10等分した具を乗せ自分に向いている角をとって具をくるっと巻く。
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- 3
- 皮の半分まで巻いたら両サイドを水でたっぷり指で濡らして中央に向かって折る。
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- 4
- 中央に向かって折った両サイドを残り半分の皮の部分でくるんと包む。水で濡らして皮を留める。これを繰り返す。
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- 5
- フライパンに油をしき、火にかける。油に春巻きの端をちょっとつけてみて温度が上がってるか確認したら揚げ始める。(揚げるというより揚げ焼き)
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- 6
- 両面こんがり焼き目がつけばok。
おいしくなるコツ
カリッと焼きましょう。接着剤の水は意外と多めにつけないと剥がれます。
きっかけ
キャベツを早く消費したくて。
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