アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごとジャガイモと大葉☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮ごとジャガイモを使ったかき揚げ、たっぷりの大葉と小女子も加えました。

材料(3人分)

ジャガイモ(北海道産)
小2個(150g)
大葉(愛知県産)
30枚
小女子
30g
☆天ぷら粉
大さじ7位
☆水
大さじ6位
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は細切り又はザク切りにします。
  2. 2
    ジャガイモはサツマイモのように甘いインカのめざめを使用しました。皮の緑色部分や芽があれば取り除き千切りにします。
  3. 3
    ①、②、小女子に☆を加混ぜ合わせます。まとまる程度の衣、各ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。
  4. 4
    熱した揚げ油に平らに成形して投入し、カラッと揚げます。固まってきたら箸で穴を開けると中までカラッと揚がります。
  5. 5
    揚げている際にバラバラになった部分はサラダのトッピングにもオススメ。

おいしくなるコツ

小女子の塩分があるので、揚げ立て そのままでも。

きっかけ

北海道産のジャガイモと愛知県産の大葉を使って。復興支援の為に福島の小女子を使用してます。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもかき揚げちりめんじゃこしそ・大葉
関連キーワード
じゃがいも 大葉 小女子 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする