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梅干しとで頂く茶粥 レシピ・作り方

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ミルミント
ちょっと体調がすぐれないときさっぱりと美味しい
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1/2カップ
5カップ
番茶
大さじ3
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作り方

  1. 1
    番茶を弱火で香ばしく香ってくるまで煎り
    ティバックに入れます。
  2. 2
    お米を洗って土鍋に入れて水と1を入れて蓋をしないで強火で炊きます。ごはんを炊く時のように洗ってから浸け置く必要は無しです。
  3. 3
    湯の色がべっこう色になったら取り出して中火にして煮ながらアクを取米粒が膨らんで花が開いたようになったら火を止めます。この工程は火にかけてから25分くらいでした。
  4. 4
    蓋をしてしばらく蒸らしてからお椀に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

頂く時は、佃煮や漬物の酸味や塩味が程よく利いたものが合いますね。

きっかけ

早朝に目が覚め体調もイマイチ状態から思いつきました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ化学調味料を使わない低カロリー主食その他の郷土料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
酸味 塩味

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/10 09:19
おいしかったです
ぱんこ221
ぱんこ221さま、レシピ報告をありがとうございます。 さっぱりと手軽で美味しいですよねぇ~(^^♪

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