干し柿の柚子生姜シロップ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
甘さも緩和されて甘すぎるのが苦手な方も。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干し柿
硬くなったもの1個
※ゆず果汁
大さじ2
※生姜汁
小さじ2
※有機アップルビネガー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※をよく混ぜ、耐熱容器に入れた干し柿に回しかける。
  2. 2
    ラップをしてレンジ500Wで30秒加熱し、そのまま15分ほど放置する。
  3. 3
    ♪汁気を切ってお皿にのせ、抹茶を添えていただきました♪

きっかけ

少し硬くなって食べにくくなった干し柿を柔らかに。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 18:32
あけぼのマジックさん♪手作り干し柿の固めので作ってみました!柚子生姜の風味がしてお上品で美味しかったです♪ありがとうございます(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
お久しぶりです♪ 美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする