白砂糖なしでふわしゅわスポンジ 赤ちゃんにも レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- たまご
- 2個
- メープルシロップ(コツ参照)
- 50g
- 小麦粉
- 60g
- 紅芋パウダー
- 10g
- アルミフリーベーキングパウダー
- 2g
- 豆乳
- 小さじ1
- なたね油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 全ての材料を準備したらオーブンを180度に予熱スタート。
-
- 2
-
- ボウルにたまご、メープルシロップを入れて弱火の湯煎にかけながらハンドミキサーの強で泡だてて、写真のように生地がフンワリして落とした後も形が残るくらいまでまぜる。
-
- 3
-
- 湯煎から外し、紅芋パウダー、小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけながらボウルにいれる。一度にスプーン1杯ずつ入れてヘラで下からすくうように軽くまぜる。
-
- 4
- 粉が混ざりきる前に粉を追加して入れて混ぜるを繰り返して粉を全て入れいく。最初は混ざりにくいけどだんだん混ざっていきます。
-
- 5
-
- タッパーなどの容器に豆乳と油をいれて、そこに生地をスプーン3杯ほどいれて混ぜたらボウルに入れてヘラで全体に行き渡るように下からすくうように10回ほど混ぜる。
-
- 6
- 型に流し込んでオーブンで25分ほど焼いて串で刺してべちょっとしたのがつかなければ完成。
-
- 7
-
- こんな感じでカップケーキにしてもいいです。
おいしくなるコツ
必ず湯煎しながら泡立てる。
バニラエッセンスも使わずに風味をだすためにメープルシロップを使いました。風味があるきび糖、ココナッツシュガーなどでも美味しくできると思います。赤ちゃんに食べさせるために白砂糖は使いませんでした。
きっかけ
娘が食べられるケーキを焼きたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません