共立て卵とチョコそして米粉少々☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- LL玉4個
- チョコレート
- 200g
- 米粉
- 大さじ3
- ゴディバのチョコレートリキュール等
- 大さじ1~2
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 少々
作り方
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- 1
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- チョコレートは湯煎又はレンジで溶かします。オーブンの予熱開始。
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- 2
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- 卵はハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。初めは黄色が強く、次第に白くなってきます。しっかり泡立てます。
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- 3
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- ②に米粉とリキュールを混ぜたら、①を加えながら混ぜます。底から大きくゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた型に流し、トントンと数回台の上で空気抜きし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
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- 5
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- 粉砂糖を振ります。翌日は更にシットリ、冷めたら乾燥防止の為にラップ、タッパー等に移して保存することでシットリ感が増します。
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- 6
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- お好みのリキュールで、入れなくても可。
おいしくなるコツ
米粉、粉無しでも作れます。ダマにならない米粉を使用、シットリ感が増します。
きっかけ
バレンタインの日のお菓子として。