共立て卵とチョコそして米粉少々☆ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
基本材料は卵とチョコレート、大さじ3の米粉。卵は共立て、しっとり、失敗無しのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

LL玉4個
チョコレート
200g
米粉
大さじ3
ゴディバのチョコレートリキュール等
大さじ1~2
粉砂糖(溶けないタイプ)
少々

作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎又はレンジで溶かします。オーブンの予熱開始。
  2. 2
    卵はハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。初めは黄色が強く、次第に白くなってきます。しっかり泡立てます。
  3. 3
    ②に米粉とリキュールを混ぜたら、①を加えながら混ぜます。底から大きくゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流し、トントンと数回台の上で空気抜きし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  5. 5
    粉砂糖を振ります。翌日は更にシットリ、冷めたら乾燥防止の為にラップ、タッパー等に移して保存することでシットリ感が増します。
  6. 6
    お好みのリキュールで、入れなくても可。

おいしくなるコツ

米粉、粉無しでも作れます。ダマにならない米粉を使用、シットリ感が増します。

きっかけ

バレンタインの日のお菓子として。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ米粉バレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/21 20:53
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 先日のホワイトデーに量産です^^; ハンドミキサーでささっと出来るので簡単&失敗なしの工程に助けられました❤心から感謝です~^^
小太郎1212
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪ホワイトデー用に作って頂けたなんて嬉しいです。沢山のケーキのレポお写真、宝物になります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする