共立て卵とチョコそして米粉少々☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 チョコレートは湯煎又はレンジで溶かします。オーブンの予熱開始。
- 2 卵はハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。初めは黄色が強く、次第に白くなってきます。しっかり泡立てます。
- 3 ②に米粉とリキュールを混ぜたら、①を加えながら混ぜます。底から大きくゴムベラで混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いた型に流し、トントンと数回台の上で空気抜きし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
- 5 粉砂糖を振ります。翌日は更にシットリ、冷めたら乾燥防止の為にラップ、タッパー等に移して保存することでシットリ感が増します。
- 6 お好みのリキュールで、入れなくても可。
きっかけ
バレンタインの日のお菓子として。
おいしくなるコツ
米粉、粉無しでも作れます。ダマにならない米粉を使用、シットリ感が増します。
- レシピID:1460015700
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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小太郎12122017/03/21 20:53|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
先日のホワイトデーに量産です^^;
ハンドミキサーでささっと出来るので簡単&失敗なしの工程に助けられました❤心から感謝です~^^