共立て卵とチョコそして米粉少々☆ガトーショコラ レシピ・作り方

共立て卵とチョコそして米粉少々☆ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
基本材料は卵とチョコレート、大さじ3の米粉。卵は共立て、しっとり、失敗無しのケーキです。

材料(5人分)

  • LL玉4個
  • チョコレート 200g
  • 米粉 大さじ3
  • ゴディバのチョコレートリキュール等 大さじ1~2
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) 少々

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎又はレンジで溶かします。オーブンの予熱開始。
  2. 2 卵はハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。初めは黄色が強く、次第に白くなってきます。しっかり泡立てます。
  3. 3 ②に米粉とリキュールを混ぜたら、①を加えながら混ぜます。底から大きくゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に流し、トントンと数回台の上で空気抜きし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  5. 5 粉砂糖を振ります。翌日は更にシットリ、冷めたら乾燥防止の為にラップ、タッパー等に移して保存することでシットリ感が増します。
  6. 6 お好みのリキュールで、入れなくても可。

きっかけ

バレンタインの日のお菓子として。

おいしくなるコツ

米粉、粉無しでも作れます。ダマにならない米粉を使用、シットリ感が増します。

  • レシピID:1460015700
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ米粉バレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/03/21 20:53
    共立て卵とチョコそして米粉少々☆ガトーショコラ
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    先日のホワイトデーに量産です^^;
    ハンドミキサーでささっと出来るので簡単&失敗なしの工程に助けられました❤心から感謝です~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る