炊き込みご飯で!簡単和風オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き込みご飯 ID:1460015528
- 2膳
- 卵
- 2個
- 菜種油(植物油)
- 少量 小さじ1〜
- ✳︎餡調味料✳︎
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 粉末だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2〜1お好みで調整
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 餡をつくる。片栗粉以外の餡の調味料を入れて煮立たせたら火を弱火にし手早く混ぜながら水で溶いた片栗粉を入れる。火を強めてとろみがついたら完成。
-
- 2
- お茶碗に炊き込みご飯を入れておく。
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしながら混ぜる。
-
- 3
- くっつかないフライパンに油を少量しいて、中火くらいの火加減でフライパンを温める。温まったら卵液の半量をフライパンに流し込んで全体に広げる。
-
- 4
- 卵がほぼ固まってきたら火を止めて真ん中に炊き込みご飯を入れる。
-
- 5
- ご飯は少しオムライスの形になるように長めに形を整えてから卵の両端をご飯の上にのせるように折る。
-
- 6
- 大きめのお皿をフライパンに被せたら一気にクルッとひっくり返してお皿の上にオムライスをのせる。(フライパン触って火傷しないようにね!)もう1つ残った卵液で同じようにつくる。
-
- 7
- オムライスに餡をかけたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯にも餡にも味はついてるので卵には入れてません。
卵を焼く時はすぐに火が通るので手早くします。
オムライスをひっくり返してお皿にのせるときも躊躇せずにいっきに!でも火傷に気をつけて!
きっかけ
なんとなく、ひらめいてやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません