生チョコから作る☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ―――生チョコレート――――
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- ゴディバリキュール又はお好みのリキュール
- 大さじ2
- ―――ケーキ生地―――
- ☆卵
- 3個
- ☆砂糖
- 50~80g
- 溶かしバター又はバター風味マーガリン
- 40g
- ゴディバリキュール又はお好みのリキュール
- 大さじ2~3
- ◆ホットケーキミックス
- 100g
- ◆純ココア
- 30~40g
作り方
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- 1
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- 生チョコレートから作ります。チョコレートは刻んでおきます。
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- 2
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- 生クリームをフライパン又は鍋で加熱し沸騰し始めたら火を止め①を加えます。
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- 3
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- リキュールも加え、しっかりと混ぜ合わせます。※リキュール お好み入れなくても可。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた上に③を流します。冷蔵庫で一晩程度かけ固めます。厚さは1㎝程度、薄ければ重ねて生地に加えます。厚く固めてカットしココアを塗せば生チョコレートとして食べても。
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- 5
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- 生チョコレートが固まればケーキ生地作りを始めます。☆をハンドミキサーで白くモッタリするまで泡立てます。※加糖ココア、甘さ控えたい方は砂糖は分量より減らして どうぞ。
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- 6
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- ⑤に合わせた◆、溶かしバター、リキュールを加えゴムベラに持ち替え混ぜます。ボウルの底から大きくサックリ混ぜ合わせます。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた型に⑥の生地の1/3を流し④の生チョコ半分を並べます。
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- 8
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- その上に生地、残りの生チョコ、残りの生地を流します。
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- 9
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- 上にケーキ生地、生チョコの厚さ、ケーキ型によっては層は お好みで。ここでトントンと空気抜きはせずに予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
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- 10
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- 20~30分焼き竹串を刺して溶けたチョコではなく生地が付かなければ焼き上がり。翌日以降はシットリ感が増します。
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- 11
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- 軽くレンジ加熱すると生チョコが溶け出しフワフワのケーキにもなります。
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- 12
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- ゴディバのチョコレートリキュールを使用しました。お好みのリキュール、量で どうぞ。アルコールなので入れなくても。
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- 13
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- 簡単☆生チョコレートはレシピID:1460015098参照下さい。
おいしくなるコツ
手間暇がかかるように見えますが、待ち時間が多いだけ。生チョコレートだけ作って食べても。甘めですので砂糖は調整して下さい。
きっかけ
大好きなチョコレートケーキ、楽天市場で購入したゴディバのリキュールを使って。