材料(約5人分)
- チョコレート
- 150g
- 卵
- 4個
- チョコレートリキュール又はお好みの
- 大さじ1~3
作り方
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- 1
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- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はシッカリ泡立てメレンゲにします。
-
- 2
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- チョコレートは手割り又は刻み、レンジで40秒から様子を見ながら又は湯煎で溶かし卵黄とリキュールを混ぜます。※チョコレートは加熱し過ぎ注意。リキュールはお好みで入れなくても。
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- 3
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- 固まらないよう素早く作業、メレンゲの半分を加えゴムベラで混ぜます。残りのメレンゲも加えボウルの底から大きく数回混ぜます。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた型に生地を流し180~200度のオーブンで20~30分焼きます。初め200度~、膨らんだら180度に下げて焼いても。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 5
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- 粗熱が取れ冷めたら乾燥しないようラップをかけ冷蔵庫で冷やしても。翌日以降はシットリ感が増します。
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- 6
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- 26㎝の型を使用しましたが、冷めるとカサが減るので小さい型の方がオススメです。
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- 7
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- 使用したリキュールはゴディバのチョコレートリキュール。お好みのリキュール、焼きますがアルコールなので入れなくても。チョコレート自体が美味しいものが多いのでリキュール無しでも。
おいしくなるコツ
チョコレートが固まらないよう素早く、メレンゲを加えたら混ぜ過ぎに注意し混ぜ合わせます。溶かしたチョコレートが固まりそうな時は湯煎時は軽くボウルの底を浸す、レンジ加熱ではサッとお湯を入れたボウルに浸ける等して対応。
きっかけ
基本材料二つで焼いてみました。
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