ホットケーキmix☆濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 卵
- L2個
- 砂糖
- 40~50g
- チョコレート
- 150g
- バター又はバター風味マーガリン
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- ☆ホットケーキミックス
- 100g
- ☆純ココア
- 20g
- ゴディバリキュール又は好みのリキュール
- 大さじ3
- 溶けない粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 割ったチョコレートとバターを耐熱容器に入れ、様子を見ながらレンジにかけ溶かします。卵白はシッカリとしたメレンゲに泡立てます。
-
- 2
-
- 卵黄に砂糖を混ぜ合わせ生クリームを加えます。
-
- 3
-
- ②に①のチョコレートとバターを加え更に混ぜ合わせます。リキュールも加えます。※アルコールなので加熱はしますが注意、入れなくても可。
-
- 4
-
- ビニール袋などに入れて振り合わせた☆を二回に分けて加えて混ぜます。底から生地を すくうようにしサックリと混ぜます。
-
- 5
-
- ゴムベラに持ち替えメレンゲを二回に分けて加え、練らないよう混ぜます。素早く底から大きく混ぜます。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。室温が低いとチョコやバターが多いせいか硬めの生地です。台にトントン数回落として空気を抜きます。
-
- 7
-
- 予め予熱しておいた180度のオーブンで30~40分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成。焼き立てで頂いても、粗熱を取り冷ました後、ラップ等し乾燥防止することで更にシットリ。
-
- 8
-
- 粉糖を振ってカット。中心にチョコレートの濃厚な層が出来てます。冷蔵庫にて翌日、翌々日と更にシットリ感が増します。軽くレンジで20~30秒温めるとシットリ軟らか。
-
- 9
-
- ホイップクリームや季節のフルーツを添えてみました。リンゴはグレナデンシロップで煮ました。レシピID:1460015107
-
- 10
-
- ゴディバのリキュールを使用。お好みのリキュールで。
おいしくなるコツ
特に冬場室温が低いと、生地は硬めですが、シッカリ予熱したオーブンに入れると直ぐに溶け出し型に沿うので大丈夫でした。チョコレートは100g~お好みで、加糖ココアなら砂糖を調整して どうぞ。
きっかけ
おもてなし、ホームパーティー用に作ってみました。