材料(4人分)
- ホウレン草
- 100g(1/2束)
- 玉葱
- 100g
- ベーコン
- 5枚
- ホールコーン(缶詰又は冷凍等)
- 50g
- マカロニ
- 100g
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ5
- ☆牛乳
- 450cc
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- 溶けるチーズ
- 100g
- パン粉
- 大さじ5
- ドライパセリ又は刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホウレン草は3㎝程度にカット、マカロニ(今回はグラタン用使用)はパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。スライスした玉葱と細切りにしたベーコンを米油で炒めます。
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- 2
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- 炒めた①の火を止め薄力粉を加えシッカリ混ぜます。☆を加え混ぜ合わせた後、トロミが付くよう加熱します。
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- 3
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- ホウレン草、コーン、マカロニを加え、ホウレン草が軽くシンナリする程度で火を止めます。
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- 4
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- 耐熱容器に移しチーズとパン粉を乗せオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツするまで焼き、仕上げにパセリを振ります。
おいしくなるコツ
ベーコンとチーズの塩分もあるので、調味料はお好みで調整して下さい。薄力粉の代わりにダマにならない米粉を使用しても。
きっかけ
苦手なホウレン草を頂く為に。