材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- まぐろフレーク味付け缶
- 1缶(190g)
- ピーマンししとう麹
- 大さじ4
- ↑レシピID:1460013843
- ↑又は醤油麹、砂糖、ミリン
- 大さじ3、他大さじ1~2
- 揚げ油
- 適宜
- 米油又は炒め油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 市販の缶詰を利用。調味料を調整しツナ缶でも。茄子は乱切りにし素揚げ(油の気になる方は炒めても)にします。
-
- 2
-
- ピーマンししとう麹は甘味噌味、レシピID:1460013843参照下さい。代用として醬油麴(又は味噌)と砂糖、ミリン等ブレンド、金山寺味噌、お好みの味噌で。
-
- 3
-
- 細切りにした玉葱とピーマンを米油又は炒め油で炒めます。玉葱の炒め加減はお好みで、我が家はシャキシャキ感を残しました。
-
- 4
-
- ①の茄子と缶詰を加え、味見しピーマンししとう麹又は代用品で調整しながら仕上げます。
おいしくなるコツ
野菜の割合、マグロ缶の味があるので、調味料はお好みで どうぞ。ご飯がススム、濃い目の味付けとなってます。
きっかけ
作り置きおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません