茄子と玉葱の☆マグロ缶炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
素揚げ茄子とシャキシャキ玉葱、マグロの味付け缶と炒めました。

材料(4人分)

茄子
3本
玉葱
1/2個
ピーマン
2個
まぐろフレーク味付け缶
1缶(190g)
ピーマンししとう麹
大さじ4
↑レシピID:1460013843
↑又は醤油麹、砂糖、ミリン
大さじ3、他大さじ1~2
揚げ油
適宜
米油又は炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    市販の缶詰を利用。調味料を調整しツナ缶でも。茄子は乱切りにし素揚げ(油の気になる方は炒めても)にします。
  2. 2
    ピーマンししとう麹は甘味噌味、レシピID:1460013843参照下さい。代用として醬油麴(又は味噌)と砂糖、ミリン等ブレンド、金山寺味噌、お好みの味噌で。
  3. 3
    細切りにした玉葱とピーマンを米油又は炒め油で炒めます。玉葱の炒め加減はお好みで、我が家はシャキシャキ感を残しました。
  4. 4
    ①の茄子と缶詰を加え、味見しピーマンししとう麹又は代用品で調整しながら仕上げます。

おいしくなるコツ

野菜の割合、マグロ缶の味があるので、調味料はお好みで どうぞ。ご飯がススム、濃い目の味付けとなってます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
なす全般缶詰ピーマン玉ねぎなすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 玉葱 缶詰 醬油麴
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする