フィノッキオと大アサリ☆スパゲッティグラタン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- フィノッキオ(株元)
- 100g
- 大アサリ(冷凍、処理済み)
- 6個
- 白ワイン
- 50~100cc
- スパゲッティ
- 80g
- ☆ペシャメルソース又はホワイトソース
- 300g
- ↑レシピID:1460015043
- ☆生クリーム、牛乳
- 100cc、100~200cc
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 100~150g
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
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- フィノッキオは株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いと聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。加熱により甘みが増します。葉も千切ってトッピングしても。
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- 2
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- フィノッキオはクシ型又は太目にカットし軟らかめに下茹でします。スパゲッティて手折りし茹でておきます。※フィノッキオは軟らかめですと甘味も強くなります。
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- 3
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- バター風味マーガリンで☆ペシャメルソース、レシピID:1460015043を使用しました。各手作りのソース、市販のホワイトソース(記載の濃度調整)で どうぞ。
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- 4
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- 大アサリは半身貝にカット処理されてある冷凍品を使用。解凍後使用できるタイプ。アサリ、ホンビノス貝、ホタテ等お好みで。
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- 5
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- 大アサリを白ワインで蒸し煮にします。火が通れば蒸し汁を残し貝殻と身共々アサリを取り出します。☆を加え水分を吸収するスパゲッティも入ることを考慮し、トロトロ流れる状態のソースに加熱。
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- 6
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- スパゲッティを入れた耐熱容器に⑤のソースを入れて和え、取り出しておいたアサリ、フィノッキオにソースがかかるよう並べます。
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- 7
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- チーズをトッピングし焼き色が付きグツグツするまでオーブン等で焼きます。焼き立て、お好みでタバスコをかけて どうぞ。
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- 8
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- ダマにならない米粉を使用した、米粉☆簡単ホワイトソースもオススメ。レシピID:1460015000参照下さい。
おいしくなるコツ
☆の生クリームは牛乳で代用可。市販のホワイトソース缶1缶で約300g、牛乳は300ccプラスしても。貝にも塩味あり、塩分は頂く時に調整、振っても。
きっかけ
イタリア野菜のフィノッキオを使って。
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