白菜とホタテの☆スパゲッティグラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トロミはダマにならない米粉使用、軟らかめのホワイトソースで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スパゲッティ
100g
ベビーホタテ
150g
白菜
100g
オリーブ油又は米油等
大さじ1
☆牛乳
300cc
☆生クリーム(牛乳代用可)
100cc
☆米粉
大さじ1
☆発酵バター又は有塩バター
大さじ1
☆塩、コショウ
各少々
溶けるチーズ
100g
パン粉
大さじ4
ドライパセリ又は刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    オレンジ芯の白菜を使用。芯部分は削ぎ切り、葉はザク切りにします。スパゲッティは半分に手折りしパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。
  2. 2
    白菜とホタテとをオリーブ油で炒めます。
  3. 3
    ☆を加え加熱します。軟らかめ、液体に近いソースです。お好みで調整、市販のホワイトソース缶+牛乳でも。
  4. 4
    火を止めスパゲッティを加えます。
  5. 5
    耐熱容器に移しチーズとパン粉をトッピングし、オーブンで焼き色が付きグツグツするよう焼きます。取り出しパセリを振ります。

おいしくなるコツ

ソースは僅かにトロミがある液体、トロミの米粉は調整して下さい。チーズの塩分もあるので、塩、コショウは お好みで。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)血圧が高めの方米粉ホタテ白菜
関連キーワード
白菜 ほたて 米粉 スパゲッティグラタン
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/26 23:15
米粉ならダマにならないんですね!私でもうまくできました☆
chi☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪トロミが足りない時も、ふるわずに米粉追加、ダマになり難いので小麦粉より米粉使用してます。

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