白菜とホタテの☆スパゲッティグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ベビーホタテ
- 150g
- 白菜
- 100g
- オリーブ油又は米油等
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆生クリーム(牛乳代用可)
- 100cc
- ☆米粉
- 大さじ1
- ☆発酵バター又は有塩バター
- 大さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 100g
- パン粉
- 大さじ4
- ドライパセリ又は刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- オレンジ芯の白菜を使用。芯部分は削ぎ切り、葉はザク切りにします。スパゲッティは半分に手折りしパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。
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- 2
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- 白菜とホタテとをオリーブ油で炒めます。
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- 3
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- ☆を加え加熱します。軟らかめ、液体に近いソースです。お好みで調整、市販のホワイトソース缶+牛乳でも。
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- 4
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- 火を止めスパゲッティを加えます。
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- 5
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- 耐熱容器に移しチーズとパン粉をトッピングし、オーブンで焼き色が付きグツグツするよう焼きます。取り出しパセリを振ります。
おいしくなるコツ
ソースは僅かにトロミがある液体、トロミの米粉は調整して下さい。チーズの塩分もあるので、塩、コショウは お好みで。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。