材料(5人分)
- フィノッキオ(株元)
- 1/2株
- オレンジ
- 1個
- ☆塩、コショウ
- 各5~6振り位
- ☆オリーブ油
- 大さじ2~3
- ☆酢(好みで)
- 0~大さじ1
- フィノッキオの葉(あれば)
- 少々
- ピンクペッパー(あれば)
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
-
- 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。
-
- 2
-
- 株部分を一枚ずつ外し好みの厚さでスライスします。味見しクセがあると思われる方は水に浸けた後、水切りして使用。オレンジは皮を剥き房から取り出しフィノッキオと共に☆で和えます。
-
- 3
-
- 付いていれば手で千切ったフィノッキオの葉とピンクペッパーも加えます。薄くスライス、冷蔵庫で味を馴染ませるとオレンジの風味でクセ無く頂けます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。オレンジの酸味があるので酢は お好みで。半日くらい冷蔵庫で味を馴染ませても。
きっかけ
フィノッキオを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません