野菜たっぷり!巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 合い挽き肉
- 280g
- ナス大きめ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメキューブ
- 1個
- キャベツの葉
- 大きめ12〜15枚
- 胡椒
- 少々
- 水
- 2カップくらい
- ケチャップ(おこのみで)
- 3周くらい?(適当にお好みで)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。ナスは1cmくらいの大きさに切って変色を防ぐために水でさらしておく。
-
- 2
-
- ボウルに合い挽き、玉ねぎ、ナス、醤油、塩、胡椒、片栗粉を入れて手で粘りが出てくるまでよく混ぜる。
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- 3
- キャベツの葉は洗ってから水気は切らずに耐熱皿に重ねて置いて、軽くラップをして600wで1分半〜2分チンする。
-
- 4
-
- フライパンにキャベツを数枚並べて、その上にタネを平たくなるように敷いて、上からまたキャベツを重ねる。これをキャベツとタネがなくなるまで繰り返す。
-
- 5
- 水を入れてコンソメキューブを砕き入れて、10分ほど中火で煮込んで完成。
お好みでケチャップをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ナスがたっぷり入ってボリュームでます。ジューシーで美味しい(*゚∀゚*)
きっかけ
巻くロールキャベツが面倒くさくて。
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これなら重ねて煮るだけ、サッとできて簡単!