やわらか柚子が美味しい☆さつまいもデザート レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ
- 2本
- 柚子
- 1個
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※自然な砂糖
- 大さじ1
- ※白砂糖
- 小さじ1
- 水
- ひたひたまで
作り方
-
- 1
- サツマイモは輪切りしてたっぷりの水(分量外)で3分ほど下茹でし、水洗いする。
-
- 2
- 1を鍋に入れてひたひたまで水を入れ、※を溶き、種だけ取り除いた薄切りした柚子を房や実も一緒に入れる。
-
- 3
- 中火にかけ、サツマイモにスッと楊枝が入るまで煮たら、サツマイモだけをホーローのタッパーや器などに取り出す。
-
- 4
- 柚子と煮汁を弱火にかけて煮詰め、とろりとしたら、3のサツマイモにかける。
きっかけ
ご近所のお庭に成った無農薬の柚子と、サツマイモ農家からいただいた自家用サツマイモで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません