びっくり!甘いオムライスクレープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <クレープ生地㎝8枚分>
- 薄力粉
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 125㏄
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- <カスタードクリーム>
- 牛乳
- 200㏄
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- 卵黄
- 2個
- イチゴジャム(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
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- クレープ生地の材料を計量します。
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- 2
- 薄力粉はふるいます。
バターは溶かしておきます。まず電子レンジ600wで10秒かけて溶けていなければ更にかけて下さい。
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- 3
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- ボールに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 次に牛乳を加えて混ぜます。
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- 5
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- 牛乳が混ざったら、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜます。
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- 6
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- 混ざったら、溶かしバターを加え混ぜます。
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- 7
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- 6の出来上がった生地をザルで漉します。生地は冷蔵庫で最低でも1時間は休ませて下さい。
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- 8
- 次にカスタードクリームを作っていきます。
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- 9
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- カスタードクリームの材料をはかります。薄力粉はふるっておきます。
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- 10
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- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
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- 11
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- 写真のように白く少しもったりするまで混ぜて下さい。
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- 12
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- 次に薄力粉を入れてダマにならないように混ぜます。
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- 13
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- 牛乳を鍋で温めます。わまりがフツフツとしてくるぐらいでいいです。
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- 14
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- 牛乳の1/3を⑫のボールに入れて卵が固まらないように素早く混ぜます。
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- 15
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- ⑭の混ざった生地を残りの牛乳が入っているお鍋に入れて混ぜます。
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- 16
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- 中火で火を通していきます。
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- 17
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- 焦げないように混ぜ続けていると、途中でさらっとした生地になってきます。
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- 18
- <⑰の続き>さらっとした生地を混ぜ続けるともったりとした生地になります。フツフツと沸いてきたら生地に火が通った証拠です。
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- 19
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- 完成したカスタードクリームはお皿に入れて、粗熱を取った後ラップをきっちりして冷蔵庫で冷やします。
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- 20
- クレープ生地を焼いていきます。
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- 21
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- フライパンを温めます。(テフロンなら油はいりません)温まったフライパンは一度濡れふきんの上に乗せて温度を下げます。
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- 22
- そこに生地を流し入れます。
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- 23
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- クレープ生地のふちがはがれてきて、中心部も火が通れば竹串や菜箸で生地をめくり裏側も少し焼きます。5秒ほどです。
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- 24
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- きれいなきつね色にできました。
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- 25
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- クレープ生地が重なりあいすぎないようにお皿に広げて冷まします。
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- 26
- 形を整えるのに丸い小さめのお皿を使います。カスタードクリームは4等分しておきます。
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- 27
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- 写真のようにお皿の上にラップを広げてその上にクレープ生地を広げます。そこにカスタードクリームの4等分した半分を入れます。
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- 28
- <㉗の続き>
カスタードクリームを乗せたらもう一枚クレープ生地を重ねて、残りのカルタードクリームを乗せます。
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- 29
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- お皿から外して、ラップでキュッと包みオムライスのような楕円形の形にします。
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- 30
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- ラップをとった写真です。まだ何かわかりません。
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- 31
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- イチゴジャムをケチャップのようにたらせばなんとなくオムライスに!?
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- 32
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- 真ん中を切ってみました♪
おいしくなるコツ
クレープ生地の焼き上げでは破れないようにそっとひったくり返して下さい♪オムライスの形になるよう優しく楕円形にして下さい♪
きっかけ
オムライスのケーキを作ってびっくりさせたいと思って考えました♪
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