手作り☆柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青柚子なら緑色、黄色柚子なら黄色の鮮やかな柚子胡椒になります。今年は黄色くなりかけた青柚子と黄柚子をブレンドして作りました。
みんながつくった数 9

材料(約10人分)

柚子(青又は黄色、皮のみ)
200g(4~5個分)
柚子果汁
1個分
青唐辛子(辛いタイプ)
20~30g位
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    柚子は白いワタを付けずに皮を剥き荒く刻みます。1個分の果汁を搾り種を取り除きます。ビニール手袋必須、青唐辛子は種部分は特に辛いのでお好みで、我が家では取り除き刻んで使用。
  2. 2
    柚子皮、果汁、青唐辛子、塩をミキサー又はフードプロセッサーにかけペーストにします。
  3. 3
    清潔な保存瓶(小さい方がオススメ)に入れ冷蔵庫で1週間程度馴染ませます。薬味や各種料理の下味等に どうぞ。長期保存の場合は小分けにして冷凍、半年以上は使えます。

おいしくなるコツ

青柚子、黄柚子、唐辛子も赤を使用する等、使用する材料で色が変わります。使う際に雑菌が入らないよう小瓶に小分け保存がオススメ。柚子と唐辛子、塩は1:1:1の割合が基本のようですが、青唐辛子30gでも結構辛いです。塩が多ければ保存性が高まります

きっかけ

我が家好みの柚子胡椒です。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
関連キーワード
柚子 青柚子 青唐辛子 柚子胡椒
料理名
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/17 17:12
庭になっている柚子を使って、初めて柚子胡椒を手作りしてみました。 毎年使いきれなかったので、レシピを教えて頂き助かりました。とても美味しくできました。
かぶんこ
2018/11/13 22:44
我が家で栽培した唐辛子と、頂いた柚子で。辛いの大好きなので、唐辛子多めで作ってみました。これからの季節、活躍しそうです!
smoke tree
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪手作りだと好みの味に作れるのがいいですね。先日は黄柚子と赤唐辛子、オレンジ色の柚子胡椒が完成。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする