”野菜高騰”無駄にしたくない野菜とソーセージ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
野菜高騰しているので、ブロッコリーの茎やしめじを大量に使いました。

材料(1人分)

カットしめじ
80g
キャベツ
1枚
ブロッコリー
茎や葉も含め1/4株
ゆずの実
4房
いんげん
3本
無添加ソーセージ
2本
※水、酢
各大さじ3
★七味唐辛子、黒胡椒
各2ふり
★金時生姜パウダー、シナモン
各3ふり

作り方

  1. 1
    タジン鍋に※を入れ、食べよく切ったブロッコリーといんげん、しめじ、ソーセージをのせ、種をとった柚子とざく切りキャベツをのせる。
  2. 2
    ★をふり、ふたをして中火にかけ、5分煮立てたら、弱火にして10分蒸す。

きっかけ

特売だった148円の埼玉県産ブロッコリーと、300g198円で買えたカットしめじ、直売所でゲットした100円さやいんげん、178円で買ったキャベツと、ご近所の庭で成った柚子で。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
タジン鍋ソーセージ・ウインナーゆずしめじブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする