手元にある材料でイチジクの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ピンク色に仕上がりました^^。

材料(3~4人分)

イチジク
500g
砂糖
130g
大さじ2半
少々

作り方

  1. 1
    イチジクの軸を取って洗い煮立ったお湯で2分くらい茹でてザルにあげます。
  2. 2
    砂糖と酢とイチジクで弱火にかけて果汁が出てきたら火を強めて沸騰したら火を弱めて落し蓋をしてじっくりと煮詰めます。
  3. 3
    2に塩を加えて仕上げます。

おいしくなるコツ

仕上がり具合はお好みでシロップをヨーグルトに利用しようと思ってるので火を早く切りました、というより途中でお客様で火を切って塩を加えてない状態での仕上がりでまだ温かいうちにお持ち帰りされ我が家もそのままでいただいてます。で3の工程無しでも満足

きっかけ

畑のイチジク食べきれなくて加工

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
イチジクその他の煮物その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする