だし昆布の出し殻で椎茸昆布 レシピ・作り方

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ミルミント
出汁を取った後の昆布で常備食

材料(5~6人分)

出し殻昆布
100g
椎茸
4~5枚
150cc
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ2
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布と椎茸を細く切ります。
  2. 2
    昆布と水、砂糖、酢と出汁の素を加えてやわらかかなったら椎茸と残りの調味料のみりん醤油を加えてじっくりと煮上げます。

おいしくなるコツ

干しシイタケにすると良いかなぁ~

きっかけ

だし昆布の出がらしがたまってきたので常備食に 佃煮感覚で煮ました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
昆布しいたけ
関連キーワード
出し殻 常備食 昆布 節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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