らっきょうと湯剥きミニトマトのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
赤と白のコントラストもお洒落♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ミニトマト
10個
花らっきょう
1/2袋
※自然な砂糖
小さじ2/3
※純米酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    花らっきょうは漬け汁とらっきょうを分ける。
  2. 2
    1の漬け汁に※を混ぜ、小鍋でひと煮立ちさせる(面倒ならレンジで軽く温めても。)
  3. 3
    鍋に湯を沸かしてミニトマトを10秒から20秒つけ、取り出して冷水にとって湯剥きし、半分に切ってキッチンペーパーの上において、水気をとる。
  4. 4
    タッパーに2を入れ、1のらっきょうと3を漬け、冷蔵庫で半日ほど冷やしてからが食べごろ。

きっかけ

さわやかな感じの彩りピクルスを作りたくて。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般ピクルスらっきょう

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 17:21
ミニトマトじゃない ですが、しっかり湯むき して、冷やしていただき ました〜とっても 美味しかったです♡
ひよこピッピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする