大豆とイカ昆布の炊き込みおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
松前漬け用のイカと昆布が混ざったものと、炒り大豆で♪

材料(作りやすい人分)

松前漬け用セット するめいか、昆布
20g
炒り大豆
40g
2合
※水
カップ1
炊飯用の水
※と合わせて2合目盛りまで
☆馬場みりん
大さじ1
☆だしのもと
小さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    松前漬け用の昆布とするめいかは、※に浸け、一昼夜おいて戻す。
  2. 2
    米は普通に洗って1時間ほど水に浸しておく。
  3. 3
    2を釜にセットして、1を漬け汁ごと加え、炊飯用用の水を2合目盛りまで足して、☆を溶き、炒り大豆を入れる。
  4. 4
    炊き込みご飯モードで炊飯し、炊き上がったらラップに100gずつとっておにぎりを握る。

きっかけ

乾物ストックに残っているものを寄せ集めた炊き込みご飯でおにぎりを作って、小腹が空いたときのために冷凍庫で保管しようと思って。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかやくご飯その他のおせち料理その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする