材料(作りやすい人分)
- 松前漬け用セット するめいか、昆布
- 20g
- 炒り大豆
- 40g
- 米
- 2合
- ※水
- カップ1
- 炊飯用の水
- ※と合わせて2合目盛りまで
- ☆馬場みりん
- 大さじ1
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 松前漬け用の昆布とするめいかは、※に浸け、一昼夜おいて戻す。
-
- 2
- 米は普通に洗って1時間ほど水に浸しておく。
-
- 3
- 2を釜にセットして、1を漬け汁ごと加え、炊飯用用の水を2合目盛りまで足して、☆を溶き、炒り大豆を入れる。
-
- 4
- 炊き込みご飯モードで炊飯し、炊き上がったらラップに100gずつとっておにぎりを握る。
きっかけ
乾物ストックに残っているものを寄せ集めた炊き込みご飯でおにぎりを作って、小腹が空いたときのために冷凍庫で保管しようと思って。
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