大豆とイカ昆布の炊き込みおにぎり レシピ・作り方

大豆とイカ昆布の炊き込みおにぎり
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
松前漬け用のイカと昆布が混ざったものと、炒り大豆で♪

材料(作りやすい人分)

  • 松前漬け用セット するめいか、昆布 20g
  • 炒り大豆 40g
  • 2合
  • ※水 カップ1
  • 炊飯用の水 ※と合わせて2合目盛りまで
  • ☆馬場みりん 大さじ1
  • ☆だしのもと 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 松前漬け用の昆布とするめいかは、※に浸け、一昼夜おいて戻す。
  2. 2 米は普通に洗って1時間ほど水に浸しておく。
  3. 3 2を釜にセットして、1を漬け汁ごと加え、炊飯用用の水を2合目盛りまで足して、☆を溶き、炒り大豆を入れる。
  4. 4 炊き込みご飯モードで炊飯し、炊き上がったらラップに100gずつとっておにぎりを握る。

きっかけ

乾物ストックに残っているものを寄せ集めた炊き込みご飯でおにぎりを作って、小腹が空いたときのために冷凍庫で保管しようと思って。

  • レシピID:1460013913
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかやくご飯その他のおせち料理その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る