材料(4人分)
- 卵
- 5個
- ☆水
- 40cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせサラダ油を熱したフライパンで軽く混ぜながら焼きます。完全に固まらず まだ卵の液体が残る程度まで焼きます。
-
- 2
-
- ラップを敷いた耐熱容器に熱々の①を入れます。
-
- 3
-
- ラップで包むようにしレンジで40秒~1分少々加熱します。膨らみ過ぎると、すが入った状態になります。様子を見ながら加熱します。
-
- 4
-
- 落ち着いたらお好みの大きさでカットして どうぞ。
-
- 5
-
- 卵焼き器で焼く厚焼き玉子と違い、巻いた層が出来ず美しい切り口です。
おいしくなるコツ
出汁の素は昆布だしを使用、お好み出汁、白だしでも。
きっかけ
厚焼き玉子を失敗無く簡単に作ってみました。