トマトとフルーツの☆バルサミィアップル・ポンチ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ミニトマト
- 300g
- リンゴ、オレンジ、キウイ
- 各1/2個
- スモモ
- 大1個
- ブラックベリー、ブルーベリー
- 各10粒
- ☆水、砂糖
- 150cc、大さじ3~5
- バルサミコ酢又はリンゴ酢
- 大さじ1
- ミントの葉
- 10枚
作り方
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- 1
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- ミニトマトは湯剥きします。☆を煮立てバルサミコ酢又はリンゴ酢を加え火を止めます。粗熱が取れたら湯剥きしたトマトを漬けます。
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- 2
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- 冷蔵庫で半日くらい漬けた後、ミニトマトの大きさに合わせてカットしたリンゴ、オレンジ、キウイ、スモモも加えます。
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- 3
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- 更に1時間~半日冷蔵庫で味を馴染ませます。
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- 4
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- ブラックベリーとブルーベリーも加えミントの葉をトッピングします。
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- 5
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
おいしくなるコツ
お好みのフルーツで どうぞ。漬けるシロップの糖分は好みで調整、甘めにし頂く前に炭酸水を加えても。
きっかけ
バルサミィアップルを使って。
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