トマトとフルーツの☆バルサミィアップル・ポンチ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約5人分)
- ミニトマト 300g
- リンゴ、オレンジ、キウイ 各1/2個
- スモモ 大1個
- ブラックベリー、ブルーベリー 各10粒
- ☆水、砂糖 150cc、大さじ3~5
- バルサミコ酢又はリンゴ酢 大さじ1
- ミントの葉 10枚
作り方
- 1 ミニトマトは湯剥きします。☆を煮立てバルサミコ酢又はリンゴ酢を加え火を止めます。粗熱が取れたら湯剥きしたトマトを漬けます。
- 2 冷蔵庫で半日くらい漬けた後、ミニトマトの大きさに合わせてカットしたリンゴ、オレンジ、キウイ、スモモも加えます。
- 3 更に1時間~半日冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 4 ブラックベリーとブルーベリーも加えミントの葉をトッピングします。
- 5 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
きっかけ
バルサミィアップルを使って。
おいしくなるコツ
お好みのフルーツで どうぞ。漬けるシロップの糖分は好みで調整、甘めにし頂く前に炭酸水を加えても。
- レシピID:1460013662
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- フルーツポンチ
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