【浜内千波考案】減塩!酢ごぼう炒め レシピ・作り方

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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、たったの約0.6g!
きんぴらではなく、お酢で炒めれば、
傷みにくく減塩にも効果的です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ごぼう
50g
トウガラシ
1/2本
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはななめ薄切りにし、さっと洗いざるにとる。
  2. 2
    トウガラシは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をいれ、ごぼうとトウガラシを入れ炒める。
  4. 4
    酢、しょうゆを加えて煮詰め、すりごまをまぶす。
  5. 5
    お弁当にぴったりの一品です♪

おいしくなるコツ

お酢で味付けしているので、傷みにくく、減塩に効果があります。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

公開日:2016/09/02

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/02 21:48
もっと酸っぱいのかと想像してましたが、心地よい酸味が美味しかったです。酢効果でしょうか?ゴボウの食感も良く色白に仕上がるような。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます!綺麗に仕上がっていますね!これからも減塩食挑戦してみてください!

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