材料(5~7人分)
- イチジク
- 1kg
- ☆砂糖
- 150g
- ☆黒砂糖
- 50g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆水
- 200cc
作り方
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- 1
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- イチジクは軸を切り落とし☆と共に鍋に入れ煮ます。沸騰するまで時々鍋を揺すり、沸騰したらクッキングシート等で落し蓋をし中弱火~弱火で煮ます。
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- 2
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- 最初は20分くらい、その後は一旦火を止めて再度5~10分煮るを繰り返します。イチジクからの水分も加わり水っぽかったシロップが次第にトロッとしてきます。
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- 3
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- 品種、熟し加減によって短時間に仕上げると皮にシワがより硬めに仕上がることもあるので、気長にコトコト煮ます。軟らかくか煮えシロップが煮詰まったら火を止め、冷やして味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
砂糖と黒砂糖の割合、糖分は好みで調整して下さい。シロップが水っぽいとイチジクも水っぽい仕上がりになります。程よい煮詰め具合で。
きっかけ
イチジクの旬なので。