イチジクの黒砂糖煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トロトロっふわふわっモチモチっに仕上がりました。黒砂糖のコクも加えたコンポートです。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

イチジク
1kg
☆砂糖
150g
☆黒砂糖
50g
☆酢
大さじ2
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    イチジクは軸を切り落とし☆と共に鍋に入れ煮ます。沸騰するまで時々鍋を揺すり、沸騰したらクッキングシート等で落し蓋をし中弱火~弱火で煮ます。
  2. 2
    最初は20分くらい、その後は一旦火を止めて再度5~10分煮るを繰り返します。イチジクからの水分も加わり水っぽかったシロップが次第にトロッとしてきます。
  3. 3
    品種、熟し加減によって短時間に仕上げると皮にシワがより硬めに仕上がることもあるので、気長にコトコト煮ます。軟らかくか煮えシロップが煮詰まったら火を止め、冷やして味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

砂糖と黒砂糖の割合、糖分は好みで調整して下さい。シロップが水っぽいとイチジクも水っぽい仕上がりになります。程よい煮詰め具合で。

きっかけ

イチジクの旬なので。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
関連キーワード
いちじく 黒砂糖 コンポート いちじくのコンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 11:16
今年の無花果は甘さがイマイチ。そちらでは白飯のおかずなんですね!甘露煮は初挑戦なので正解がわかりませんが、もっと煮詰めた方が良いのかな?圧力鍋でも挑戦してみます
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪煮詰め過ぎると皮が硬くなる←時々やらかします。煮汁が煮詰まりイチジクに透明感が出る感じで煮てます。

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