酢で風味アップ☆イチジク煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大きなイチジク、フワフワっのモチモチっに仕上がりました。バルサミコタイプの酢、バルサミィアップルでシロップまで美味しく頂けます。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

イチジク
1kg
☆白ワイン、水
各100cc
☆砂糖
200g
バルサミコ酢又はリンゴ酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    イチジクは軸部分を切り落とし☆と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたら中弱火~弱火で煮ます。イチジクの水分も利用しながらクッキングシートを落し蓋にし煮ます。
  2. 2
    一旦火を止め、再度煮るを繰り返すと、ふっくら軟らかく煮えます。何度か火を止め煮るを繰り返しているうちに、水っぽかったシロップがトロッとしてきます。仕上げに酢を加え軽く加熱します。
  3. 3
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。
  4. 4
    冷凍保存も可、3ヵ月は美味しく頂けます。冷蔵庫で解凍し そのまま、又は再加熱しても。

おいしくなるコツ

ワインと水の割合、砂糖は好みで どうぞ。時間をかけて煮ることで、軟らかくモチモチっに仕上がります。

きっかけ

イチジクの旬なので。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポートバルサミコ酢
関連キーワード
いちじく リンゴ酢 バルサミコ酢 いちじくのコンポート
料理名
コンポート

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 21:24
今年は例年より遅くまでイチジクの収穫が出来ます♪少し小ぶりになってきたけど甘味たっぷり♡酢で風味アップ♡冷蔵庫がイチジクだらけになりました(笑)
やなママ☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪いちじく大好き家族、羨ましいと横にいます。冷凍保存の甘露煮も勿体なくて、少しずつ食べてます。

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