材料(5~7人分)
- イチジク
- 1kg
- ☆白ワイン、水
- 各100cc
- ☆砂糖
- 200g
- バルサミコ酢又はリンゴ酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- イチジクは軸部分を切り落とし☆と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたら中弱火~弱火で煮ます。イチジクの水分も利用しながらクッキングシートを落し蓋にし煮ます。
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- 2
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- 一旦火を止め、再度煮るを繰り返すと、ふっくら軟らかく煮えます。何度か火を止め煮るを繰り返しているうちに、水っぽかったシロップがトロッとしてきます。仕上げに酢を加え軽く加熱します。
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- 3
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。
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- 4
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- 冷凍保存も可、3ヵ月は美味しく頂けます。冷蔵庫で解凍し そのまま、又は再加熱しても。
おいしくなるコツ
ワインと水の割合、砂糖は好みで どうぞ。時間をかけて煮ることで、軟らかくモチモチっに仕上がります。
きっかけ
イチジクの旬なので。