スモモ☆ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
熟れても酸味の強かったスモモでジャムにしました。

材料(5人分)

スモモ
350g
砂糖
90~100g

作り方

  1. 1
    写真のスモモはソルダム。いつの間にか熟れて軟らかくなってましたがジャムでは問題無し。薄く皮を剥き種を取り除きながらカットします。
  2. 2
    鍋にスモモと砂糖を入れて火にかけます。
  3. 3
    木べら等で混ぜながら焦がさないよう煮ます。アクが出れば取り除き、冷めると硬くなることを考慮し、出来上がりより軟らか目で火を止めます。

おいしくなるコツ

短時間で果肉を残して煮ました。スモモの酸味、好みによって砂糖は加減して下さい。

きっかけ

熟れたスモモを使って。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする