材料(5~7人分)
- キュウリ
- 1kg
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 小さ目のキュウリを使いました。とにかく新鮮なキュウリがオススメです。
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- 2
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- ヘタと花(下)部分を切り落とし、ヘタ周りの硬い皮は削っても。厚手のビニール袋にキュウリと☆を入れ、袋の上から転がしながら揉みます。50回くらい前後に転がすよう揉みます。
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- 3
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- キュウリの表面に塩又は砂糖で傷が付きシットリしたら袋の口を閉じ常温で半日くらい漬けます。その後 冷蔵庫で更に半日~一日漬けます。
おいしくなるコツ
漬かりは遅くなりますが、室温によっては直ぐに冷蔵庫でも。キュウリの鮮度によっても毎回 塩と砂糖の割合は迷います。とにかくキュウリの皮がシットリするまで揉み揉み、コロコロがポイントです。
きっかけ
キュウリの季節なので。