アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの一本漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果も利用しビニール袋で揉み揉み、コロコロっ、簡単に美味しく漬かります。生っぽくなく、皮も軟らか縮んだ感じの仕上がりです。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

キュウリ
1kg
☆塩
小さじ2
☆砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さ目のキュウリを使いました。とにかく新鮮なキュウリがオススメです。
  2. 2
    ヘタと花(下)部分を切り落とし、ヘタ周りの硬い皮は削っても。厚手のビニール袋にキュウリと☆を入れ、袋の上から転がしながら揉みます。50回くらい前後に転がすよう揉みます。
  3. 3
    キュウリの表面に塩又は砂糖で傷が付きシットリしたら袋の口を閉じ常温で半日くらい漬けます。その後 冷蔵庫で更に半日~一日漬けます。

おいしくなるコツ

漬かりは遅くなりますが、室温によっては直ぐに冷蔵庫でも。キュウリの鮮度によっても毎回 塩と砂糖の割合は迷います。とにかくキュウリの皮がシットリするまで揉み揉み、コロコロがポイントです。

きっかけ

キュウリの季節なので。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり ビニール袋 お漬物 きゅうりの漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/29 14:04
1本じゃなくて半本漬けになっちゃってますが、とっても美味しく頂きました。 1人でもペロッと頂けちゃいますね(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪夏場の塩分補給にもなりますし、キュウリ漬けは欠かせない我が家です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする