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ミニトマトのシロップ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター栽培でも次々収穫のあるミニトマト、湯剥きして白ワインのシロップに漬けました。

材料(約5人分)

ミニトマト
600g
☆白ワイン
180cc
☆砂糖
大さじ6
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作り方

  1. 1
    ☆を煮立てアルコール分を飛ばしシロップを作ります。トマトは皮に爪楊枝で数ヶ所穴を開けるか切り目を入れ湯剥きします。
  2. 2
    湯剥きしたトマトを☆に入れ冷蔵庫で一晩以上漬けます。丸一日漬けるとシッカリ味が浸みます。熱々のシロップに皮を剥きながらトマトを加えても。
  3. 3
    大中小プランター80個のボリジ亭では、今年はトマトは6鉢。写真は3日間分の収穫です。

おいしくなるコツ

ワインと水を合わせてシロップにしても。糖分も好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫したトマトを使って。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般コンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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