材料(型1つ人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 6〜10滴
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻すかレンジで溶かす。オーブンを180度で予熱。
-
- 2
- バターに砂糖を入れよく混ぜたら卵を入れよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れたら手早くダマにならないように中心から外側に混ぜる。
-
- 3
- バニラエッセンスを入れて軽く混ぜ、予熱しておいたオーブンで20分焼いたら170度に温度を下げてさらに15〜20分焼く。
オーブンによって癖が違うので竹串で刺して確認してください。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れてからは混ぜすぎ注意。小麦粉が生地に馴染んだら大丈夫です。
焼いてる途中に焦げそうであればアルミフォイル等でケーキを覆って焦げないようにする。
きっかけ
昔ながらのパウンドケーキが食べたくて。
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